Searching...
Minggu, 02 Maret 2014

Membuat Telur Asin Mudah

Minggu, Maret 02, 2014

ALAT DAN BAHAN
         Satu Lusin Telur Bebek.
         Abu gosok atau batu bata merah yang ditumbuk.
         Baskom atau wadah lain untuk penyimpanan, tiga buah.
         Garam
         Amplas untuk membersihkan telur
         Panci, sendok sayur, dan kompor untuk merebus telur
         Kemasan
TAHAP PEMBUATAN
1.      PEMBERSIHAN
Rendam satu lusin telur kedalam baskom yang berisi air. Biarkan selama dua menit. Perhatikan pada telur, jika ada telur mengapung itu berarti telur busuk dan sudah rusak.Setelah cukup, bersihkan bercak maupun kotoran yang menempel pada cangkang telur dengan menggunakan amplas.
Yang digunakan : Telur bebek, amplas, baskom/ember, dan air.
2.     PENGASINAN DAN PENGAWETAN
Masukkan abu gosok atau batu bata yang sudah ditumbuk dengan garam dengan perbandingan satu kilogram abu gosok atau batu bata dengan satu kilogram garam. Sambil diaduk, beri air sedikit-sedikit, jangan terlalu cair maupun terlalu kering. Hati-hati dengan debu jika menggunakan abu gosok, gunakan masker dan sarung tangan bila perlu. Setelah dirasa cukup, lumuri telur dengan adonan abu atau bata dengan garam tadi. Buat bola yang lebih besar yang menutupi seluruh permukaan telur satu persatu. Simpan telur didalam wadah ember atau baskom. Tutup wadah dan biarkan selama 1-3 minggu.
Yang digunakan : Telur, abu gosok/bata, air, wadah beserta tutup, dan garam. Masker sarung tangan karet bila perlu.
3.      PEREBUSAN
Setelah masa penyimpanan, bersihkan lumuran lumpur. Setelah cukup bersih, rebus telur selama 2 jam. Setelah matang,  Angkat  dengan sendok sayur dan dinginkan. Kemas telur sesuai selera.

0 komentar:

Flag Counter

free counters

Free Powerpoint Template

Free Powerpoint Template
by : http://4presentation.net