ALAT DAN BAHAN
•
Satu Lusin
Telur Bebek.
•
Abu gosok atau
batu bata merah yang ditumbuk.
•
Baskom atau
wadah lain untuk penyimpanan, tiga buah.
•
Garam
•
Amplas untuk
membersihkan telur
•
Panci, sendok
sayur, dan kompor untuk merebus telur
•
Kemasan
TAHAP PEMBUATAN
1.
PEMBERSIHAN
Rendam satu lusin telur kedalam baskom yang berisi air. Biarkan selama dua menit. Perhatikan pada telur, jika ada telur mengapung itu berarti telur busuk dan sudah rusak.Setelah cukup, bersihkan bercak maupun kotoran yang menempel pada cangkang telur dengan menggunakan amplas.
Rendam satu lusin telur kedalam baskom yang berisi air. Biarkan selama dua menit. Perhatikan pada telur, jika ada telur mengapung itu berarti telur busuk dan sudah rusak.Setelah cukup, bersihkan bercak maupun kotoran yang menempel pada cangkang telur dengan menggunakan amplas.
Yang digunakan
: Telur bebek, amplas, baskom/ember, dan air.
2.
PENGASINAN DAN PENGAWETAN
Masukkan abu gosok atau batu bata yang sudah ditumbuk dengan garam dengan
perbandingan satu kilogram abu gosok atau batu bata dengan satu kilogram garam.
Sambil diaduk, beri air sedikit-sedikit, jangan terlalu cair maupun terlalu
kering. Hati-hati dengan debu jika menggunakan abu gosok, gunakan masker dan
sarung tangan bila perlu. Setelah dirasa cukup, lumuri telur dengan adonan abu
atau bata dengan garam tadi. Buat bola yang lebih besar yang menutupi seluruh
permukaan telur satu persatu. Simpan telur didalam wadah ember atau baskom.
Tutup wadah dan biarkan selama 1-3 minggu.
Yang digunakan : Telur, abu gosok/bata, air, wadah beserta tutup, dan garam. Masker sarung tangan karet bila perlu.
Yang digunakan : Telur, abu gosok/bata, air, wadah beserta tutup, dan garam. Masker sarung tangan karet bila perlu.
3.
PEREBUSAN
Setelah masa penyimpanan, bersihkan lumuran lumpur. Setelah cukup bersih, rebus telur selama 2 jam. Setelah matang, Angkat dengan sendok sayur dan dinginkan. Kemas telur sesuai selera.
Setelah masa penyimpanan, bersihkan lumuran lumpur. Setelah cukup bersih, rebus telur selama 2 jam. Setelah matang, Angkat dengan sendok sayur dan dinginkan. Kemas telur sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar